КИНО В ОДЕССЕ КАДР № 1

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО КИНЕМАТОГРАФ РОДИЛСЯ В ОДЕССЕ .


   Верите ли вы, что кинематограф родился в Одессе ?  Не торопитесь с ответом.


Итак, 15 октября 1886 г. было сдано в эксплуатацию здание по улице Преображенская, 24, в котором располагались учебно-экспериментальные мастерские Новороссийского университета Иосиф Андреевич Тимченко. Сын крепостного крестьянина из Харькова, начинал трудовую деятельность учеником в мастерской Харьковского университета, где заслужил звание лучшего механика. Мечтательного и способного 22-х летнего юношу судьба занесла в Одессу, где он продолжал удивлять своими механическими способностями, работая на заводе РОПИТ ( российское общество пароходства и торговли) , впоследствии    СРЗ-1 .

 Прослышав о талантливом одесском механике, профессор Московского университета Н.Любимов поделился с Тимченко идеей " оживления" фотографий. Тимченко идею воплотил в жизнь, сконструировав так называемый " скачковый" механизм, позволявший в резком перемещении изображений видеть как бы движение. А затем, в содружестве с российским изобретателем М.Фрейденбергом, был создан киноаппарат, в основу которого был положен механизм Тимченко. Было это в 1883 году, а официальной датой рождения кинематографа считается 28 декабря 1895г.

   В этот день братья-французы Люмьер дали первый в мире публичный киносеанс, хотя о своем изобретении они заявили еще 13 февраля 1895 г.

  А вот Тимченко 9 января 1894 г. на 9 съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве уже продемонстрировал на экране движущихся всадников и метателей копья.Сравните даты и вы убедитесь, что кинематограф фактически родился в Одессе, продемонстрирован в Москве, но его просто не зарегистрировали, а официально " родился" во Франции.

 

КИНО В ОДЕССЕ КАДР № 2

ПЕРВЫЙ  ИСТИННО  ОДЕССКИЙ  ФИЛЬМ -" ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ".

  В 1912 году созданное М.Гросманом в Одессе товарищество " Мирограф" выпустило первую драму об Одессе, состоявшую из 3-х частей. Это событие ознаменовало начало производства художественных филюмов в Одессе.

  Первый, истинно одесский фильм назвали " ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ "


КИНО В ОДЕССЕ КАДР № 3

" БРОНЕНОСЕЦ ПОТЕМКИН"- " ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".


  В 1925 году Сергей Эйзенштейн снял в Одессе " лучший фильм всех времен и народов" " Броненосец Потемкин". 

 

 

  Роль мальчика , которого на Потемкинской лестнице застрелили каратели, а затем по его телу бежала обезумевшая толпа, играл вратарь одной одесской дворовой  команды по имени АББА, который на съемках дублей бесстрашно падал на каменные ступени лестницы.

  Кем стал мальчик, так рано получивший славу актера, снявшись в фильме " Броненосец Потемкин" ?

  А мальчик АББА пошел на фронт в 1941 году, попал в плен, в 1943 году бежал из плена, выпрыгнув на ходу из эшелона. партизанил в Белоруссии. И далее, как примерный мальчик хорошо учился и стал доктором физико-математических наук, профессором, директором института физики одесского университета. А полное имя юного актера - Глауберман Абба Ефимович.

 

КИНО В ОДЕССЕ КАДР № 4

ДОВЖЕНКО, КОГДА ОЧЕНЬ ЗЛИЛСЯ...СМЕЯЛСЯ.



   Один из основоположников советского кинематографа А.П.Довженко работал на Одесской киностудии в 1926-1929 г.г. Прежде чем стать кинорежиссером, драматургом, он прошел разнообразный и интересный путь : школьный учитель физики, географии, истории, рисования, гимнастики. Был комиссаром театра. заведующий житомирской партийной школой, дипломатом в Варшаве и Берлине. Его рисунки и карикатуры под псевдонимом " Сашко" печатались в прессе. Была у него одна характерная нестандартная реакция в ситуациях, когда А.Довженко злился. Как утверждают те, кто с ним работал, в таких нестандартных ситуациях Довженко когда очень злился....смеялся, чем снимал напряженную ситуацию.

 

КИНО В ОДЕССЕ КАДР №5

ЮРИЙ ТЮТЮННИК -ПЕТЛЮРОВСКИЙ АТАМАН, БАНДИТ - СНЯЛСЯ  НА ОДЕССКОЙ КИНОФАБРИКЕ в ФИЛЬМЕ       "П К П"...

 

Тютюник на Одесской киностудии   После окончания гражданской войны пришел с повиной и отдал себя в руки правосудия Юрий Тютюнник- петлюровский атаман, бандит, тот самый, который жег украинские села и топил в крови от берегов Северного Донца до Збруча.

  Тютюнник был полностью амнистирован. 

  Он снялся  на Одесской кинофабрике в фильме "ПКП" ( Пилсудский Купил Петлюру ), в котором, со знанием дела, снял самого себя- бандитского главаря- Тютюнника. Был он плотного телосложения, с военной выправкой, выдержан, твердый взгляд металлических глаз, вдобавок с тяжелым подбородком, заставлял вздрагивать окружавших его людей. Те, кто знал его ранее, увидев его живым и на свободе, бежали звонить в ОГПУ,  другие теряли сознание. А Тютюнник впоследствии писал сценарий под псевдонимом " Юртик". Характерно, что деловые бумаги он писал исключительно пролетарским цветом

- красными чернилами.

Фильм " П.К.П." был запущен в производство в 1925 году и закончен в 1926 году, был задуман как фильм-хроника. Героями фильма были Г.Котовский, Петлюра, Пилсудский и Ю.Тютюнник, который в фильме сыграл самого себя.

В фильме большую роль должны были сыграть батальные сцены с участием кавалерии. Режессеры фильма Г.Стабовой и А.Лундин поехали к Г.И.Котовскому, который расположился со своей кавалерией недалеко под Одессой в селе Чабанка.

Котовский принял режиссеров очень радушно и попросил прочитать сценарий фильма. Затем задал вопрос : " Кто будет играть Тютюнника?"

" Тютюнника будет играть сам Тютюнник"-был ответ.

" Тогда и Котовского будет играть сам Котовский!"- предложил Г.И.Котовский режиссерам.

Итак, Котовский согласился сам играть себя в фильме! Большего везения для киноматографистов трудно придумать!

 Но не произошло такое везения...

Это случилось незадолго до начала съемок. Поздно вечером Котовского нашли возле своего домика убитым...В кустах стоял трясущийся Меер Зайдер с пистолетом в руках и бормотал : " Что я наделал..."

Смерть Г.И.Котовского до сих пор остается загадкой. Кто вложил в руку Зайдера пистолет, кто заказал убийство ?

А Тютюнник сыграл себя сам в этом фильме.

 

КИНО В ОДЕССЕ КАДР № 6

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ОДЕССЕ С ВЕРОЙ ХОЛОДНОЙ ?



  Еще за несколько дней до смерти Вера Холодная была совершенно здорова, снималась, выступала на сцене, но затем оставив фешенебельную гостиницу " Бристоль" ( с 1928г. " Красная" ), переехала в квартиру, которую снимала ее мать в доме № 1 по Соборной площади, откуда ее и хоронили при огромном стечении народа.

  Слухи о причине ее смерти были самые невероятные. Официальная версия ее смерти была - " испанский" грипп. Только вот этот диагноз поставил под сомнение перехват донесения деникинской разведки о положении в Одессе от 21 февраля 1919 года, в котором было такое выражение : " ...уморили красную королеву". 

  Вера Холодная сыграла или пыталась сыграть свою последнюю роль в освобождении Одессы.

  Похоронили Веру Холодную в Одессе. Затем могила ее была передана забвению и лишь после вторй мировой войны друзья и почитатели таланта актрисы Веры Васильевны Холодной установили на 2-м кладбище мемориальную доску.

( Вера Левченко родилась в Полтаве, еще ребенком попала в Москву, в 17 лет вышла замуж за юриста Владимира Холодного, но тихой семейной жизни мешало увлечение сценой. От брака были две дочери, которые после смерти матери очутились в Константинопольском детском приюте.)

 





КИНО В ОДЕССЕ КАДР № 7

"...А МНЕ В ОДЕССУ НУЖНО ПОЗАРЕЗ ".


  Владимира Высоцкого связывала многолетняя творческая дружба с Одесской киностудией. Фильм " Вертикаль"- это первый полнометражный фильм выпускника ВГИК Станислава Говорухина. В этом фильме В.Высоцкий впервые снялся и написал для кинофильма песню,которую сам исполнял.

В.Высоцкий на Одесской киностудии  Снятый Одесской киностудией фильм " Место встречи изменить нельзя" можно с полным правом назвать фильмом Высоцкого. Он им был задуман, выношен, и он сыграл в нем яркую главную роль. Прочитав роман братьев Вайнер " Эра милосердия", он увидел в нем роль капитана Жеглова драматичней, чем выписана в романе. И, предложив авторам  написать сценарий к фильму, активно поддерживал их работу. И когда встал вопрос о режиссере, В.Высоцкий посоветовал  взять С.Говорухина. А на многие роли он предложил взять актеров со своего театра " На Таганке".

  Был в истории создания фильма момент, когда в день начала съемок, а они начались 10 мая 1978 года в Одессе, В.Высоцкий заявил С.Говорухину : " ПОЙМИ, МНЕ  ТАК МАЛО ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ, Я НЕ МОГУ ТРАТИТЬ ГОД НА ЭТУ РОЛЬ ! " ( В.Высоцкому жизнь отвела после этого разговора чуть более двух лет - 25 июля 1980 года В.ВЫСОЦКОГО не стало.)

Через 8 лет после выхода фильма на экраны, В.Высоцкому были присуждены Премия Всесоюзного телефестиваля и Государственная премия СССР, причем, обе посмертно.

 

 

В Музее КИНО на Одесской киностудии.



Оставить комментарий на статью:

КИНО В ОДЕССЕ

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>