СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА – если есть король, то должна быть и королева.

 

Краткое досье на самую криминальную леди, СОНЬКУ ЗОЛОТУЮ РУЧКУ.

 


От рождения Шейндля Сура Лейбовна Соломониак ( Софья Бронштейн ), она же Сонька, носила титул Золотая Ручка, которым обычно именовали воров высшего пилотажа.


Прславилась она не только в криминальном мире Одессы, но и во всем мире. Родилась Сонька в 1869 году в Житомире в еврейской семье. В 3 года она потеряла мать, а в 15 лет стала круглой сиротой. Затем попала в Одессу к своей тетке, прирабатывала в магазине. Есть версия рождения Соньки Золотой Ручки возле Варшавы. Да это и не так важно, где она родилась, а важно то, что она натворила за свою загадочную жизнь. А в Одессе она оставила весьма замечательный след. Жгучая брюнетка Сонька покоряла всех своей внешностью. В 18 лет брак с сыном состоятельного одесского булочника Амботьело, состоявшийся против воли родителей жениха. Оказался неудачным. Но достаточно начитанная и смекалистая Сонька в жизни не растерялась. Находила способы заработать себе на жизнь любыми способами, в том числе и своим телом, не говоря уже о воровстве и различных аферах. Её союзниками были все таже эффектная внешность. Сонька останавливалась в лучших гостиницах России и Европы. Используя свои чары, Сонька обворовывала богатых клиентов. Совершая турне по Европе под видом русской аристократки , используя знания иностранных языков, обворовывала богатых мужчин.


Засветившись в Европе, Сонька гастролировала в России. Но Сонька, кстати, была « справедливой» воровкой, если у неё водились деньги.


Был такой случай: как то раз проникнув в гостиничный номер, Сонька Золотая Ручка увидела спящего молодого человека, а возле него пистолет и письмо к матери, в котором он сообщает, что кончает жизнь самоубийством за хищение 300 рублей казенных денег, которые прокутил и не желает прижизненного позора. Впечатленная этим письмом Сонька принесла из своего номера и положила ему под пистолет 500 рублей и скрылась, тем самым, сохранив человеческую жизнь. Был в её жизни случай, когда она узнала, что обворованный ею на 5000 рублей чиновник покончил с собой, она тот час же вернула вдове украденную сумму. Сонька работала искусно, что полиция сбивалась с ног, расследуя совершенные ею кражи. Несколько раз Сонька выходила замуж, одновременно имея дорогих любовников.


СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКАПопадала полиции она неоднократно, но всегда удачно выкручивалась. Как-то попавшись в Смоленске, Сонька настолько очаровала охранника, что тот убежал вместе с ней.


Сонька отличалась особой скурпулёзностью. Тщательно готовилась к каждому преступлению. В её команде работали лучшие воры Европы. Сонька пользовалась различными приспособлениями, в её арсенале были и накладные ногти, куда мошенница прятала мелкие драгоценные камни, туфли со специальными каблучками, к которым вовремя прилипали украшения, платье-мешок, куда Сонька прятала награбленное, обезьянка, глотающая побрякушки. Но главным в её арсенале был , несомненно, актерский талант, который помогал ей выпутываться из любых ситуаций.


ДЕЛО № 1

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА И ЮВЕЛИРНАЯ ПАРТИЯ

Сонька в классической манере, как по шахматам, разыграла ювелирную партию с опытным варшавским ювелиром Абрамом Айзиновичем по кличке « КОЦ».


Сонька предложила ему в Одессе 22 наименования ювелирных украшений за довольно солидную сумму 8000 рублей. Опытный Коц понимал, что на этой сделке он может сорвать солидный куш, но, тем не менее, предложил Соньке только 6000 рублей. Как будто обидевшись, Сонька с ним распрощалась, но вдруг явилась к нему прямо перед самым отправлением поезда, « великодушно» согласившись отдать золотые изделия за 7000 рублей. Коцу подходила эта сумма, и он, согласившись, поставил ей условие доехать с ним до следующей станции, что бы он мог убедиться в подлинности ювелирных изделий. Коц убедился в подлинности изделий, добросовестно рассчитался с Сонькой, которая вежливо с ним распрощалась, вышла на ближайшей остановке. Казалось бы, стороны от сделки остались довольны. Но, увы! Сонька Коца все же « кинула».


« Великодушно» уступила Коцу 1000 рублей, и когда тот убедился в подлинности ювелирных украшений, он отдал Соньке деньги, с которыми она вышла на ближайшей остановке и тут же обратилась к начальнику станции с заявлением, что забыла в купе саквояж. Тот перезвонил на следующую станцию, на которой жандармы, убедившись у перепуганного Коца, что с ним действительно ехала дама и оставленный в купе саквояж принадлежит ей, а на « золотишко», как сказала Сонька Коцу, якобы с « мокрого» дела, Коц свои права не предъявил, и жандармы доставили саквояж благодарной Соньке.


Таким образом Сонька получила и деньги, и ценности.

 

ДЕЛО № 2

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА И СОБЫТИЕ НА ДЕРИБАСОВСКОЙ


  Как-то, вроде бы случайно, посетив на Дерибасовской улице известный в городе ювелирный магазин. владельцем которого был далеко не профан Иосиф Боржанский, Сонька, просмотрев несколько, весьма скромной стоимости украшения, попросила показать ей дорогой бриллиант, который внимательно рассматривая, как бы невзначай уронила на пол. Издавший звук падения бриллиант безуспешно искали как сотрудники магазина, так и посетители, но поиски оказались безуспешными. Сонька была очень расстроенной и купила себе драгоценность во много раз дешевле потерявшейся. Она в расстройстве покинула магазин. Бриллиант не нашли. Но Сонька все же Боржанского " кинула". В каблуке у Соньки было высверлено углубление, заполненное смолой. И пока продавец обходил прилавок, чтобы искать бриллиант, Сонька успела на него наступить и он надежно застрял в каблуке.


ДЕЛО № 3

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА « ВЫЛЕЧИЛА» И ЮВЕЛИРА, И ВРАЧА…


В частную больницу, принадлежавшую уважаемому жителю Одессы, известному психиатру, имя которого было известно далеко за ее пределами ( кстати, его имя, после расследования этого дела полицией, не называлось по его просьбе даже в местной прессе из этических соображений ). Сонька подкатила на дорогом конном экипаже в черно-траурном одеянии. Её, соответственно экипировке, хорошо встретила прислуга врача, которому Сонька представилась госпожой фон-Мель, имя мужа которой ему было известно, но в лицо он его не знал, тем более его жену, поэтому охотно поверил ей. Сонька же , по секрету пожаловалась психиатру на мужа, что тот последе время стал бредить какими-то драгоценностями, приставая к каждому встречному с требованием вернуть. Якобы украденные драгоценности и попросила обследовать своего мужа на предмет его психического здоровья.

 

Ссылаясь на деликатность вопроса, Сонька попросила психиатра вывести ее из дома скрытым путем, чтобы её не могли видеть ожидающие в общей приемной клиенты. Вникнувшей в положение посетительницы психиатр и надеющийся на хорошее вознаграждение, показал ей выход из дома через сад в глухой переулок. Слышавший о состоятельности Меля, но не знавший в лицо его жену, психиатр охотно согласился ему помочь, тем более, что Сонька вручила ему солидный задаток в 500 рублей. Сонька на этой же карете едет к известному в городе ювелиру Карлу Мелю, имевшего магазин на углу Ришельевской и Ланжероновской улиц и представляется ему женой психиатра, сообщив ему, что муж получил наследство и хочет сделать жене памятный подарок. Ювелир о психиатре был наслышан, но его жену в дицо тоже не знал и охотно дал Соньке для осмотра бриллиантовое ожерелье стоимостью 15 тыв. Рублей, предполагая получить от сделки солидный « навар». Соньке ожерелье понравилось, но поскольку у нее не было наличных денег, она предложила ювелиру съездить с ней домой, где муж с ним рассчитается.

 

Доверчивый ювелир поехал к светилу, где Сонька его « кинула», оставив без ожерелья. Как это произошло. Сонька оставила ювелира в прихожей, а сама под предлогом того, что покажет « мужу» ожерелье и тот час же вынесет ему деньги, благополучно скрылась через сад. Прождав с полчаса, ювелир поняв неладное, устроил скандал, требуя вернуть драгоценность. Предупрежденный Сонькой психиатр смеялся. Затем с помощью санитаров на « буйного» ювелира одели смирительную рубашку, а затем искупали под холодным душем. И только через пару часов, обеспокоенный долгим отсутствием хозяина приказчик поехал по указанному Сонькой адресу и прояснил ситуацию. При расследовании этого дела психиатр умолял не называть его имя.

 

А Сонька после удачной аферы укатила куда-то на очередные гастроли.

 


ДЕЛО 4

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА ПРОТИВ СЫЩИКА


  Доставшей всех своими проделками Сонькой занялся лично опытнейший сыщик Одессы, начальник сыскного отдела Чабанов. На свою беду тот не знал Соньку в лицо и он легко из охотника превратился в жертву.


 Чабанов вышел через своих осведомителей на Соньку, и она пообещала ему помочь поймать себя же. Покоренный чарами  жгучей брюнетки, Чабанов оказался с ней наедине. Сонька подлила ему в вино снотворное, а когда талантливый сыщик проснулся, у него не оказалось ни денег, ни документов, а Сонька оставила ему только записку : " Золотая Ручка шлет привет Чабанову". Чабанов был в шоке и дал клятву поймать плутовку. Слово он свое сдержал, причем задержал Соньку самолично. 

 


ДЕЛО № 5

КАК СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА ОБОКРАЛА ПОЛИЦМЕЙСТЕРА БУНИНА У ВСЕХ НА ВИДУ

Соньку вместе с другими осужденными отправляли на Сахалин морем. В порту собралась огромная толпа провожающих. Уже на палубе судна напутственные слова сказал полицмейстер Бунин и градоначальник Зеленый. Сонька шутливо обняла полицмейстера, а  через несколько секунд с низким поклоном , под хохот провожающих, протянула ему его же часы.

 


ДЕЛО № 6

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА ОБОЖАЛА ТАНЦЫ

Да, Сонька обожала танцы, во время которых она с ювелирной точностью чистила карманы своих партнеров. Была ещё у Соньки дрессированная обезьянка, с которой Сонька ходила по магазинам. И пока продавцы показывали Соньке золотые изделия, обезьянка умудрялась в мгновение ока спрятать что ни будь за щекой. Бывали случаи, когда обезьянка какую-то вещь проглатывала, тогда в дело шла клизма.

Оставить комментарий на статью:

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА - КРАТКОЕ ДОСЬЕ НА САМУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ЛЕДИ

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>