Теперь вы знаете все. Вы знаете, кто первый произнес слово король. Это был Мойсейка. Вы знаете почему он не назвал так ни одноглазого Грача, ни бешеного Кольку. Вы знаете все. Но что пользы, если на носу у вас попрежнему очки, а в душе осень.

И. Бабель начал свою литературную деятельность еще до революции, в журнале "Летопись" М. Горького. Революционные годы Бабель провел на юге России, частью в Одессе, частью в конной армии Буденого и на Кавказе. За это время им написаны две книги: "Конармия" и "Одесские рассказы". Темой для первой книги послужили жизнь и боевая работа Буденовской армии. Героем второй является знаменитый Одесский бандит "Мишка Япончик", стоявший одно время во главе еврейской самообороны и вместе с красными войсками боровшийся с белогвардейскими армиями, впоследствии расстрелян.

 

" ВЕДОМОСТИ ОДЕССКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА", 19 октября 1911года.

   Обнаружена крупная кража из магазина шляп и каракулевых шкурок Якова Шлика, помещавшегося на углу Преображенской и Жуковского улиц. Злоумышленники,наняв в том же доме квартиру якобы для картонажной мастерской, совершили из неё подкоп в подвальное помещение магазина и похитили там каракулевых шкурок на сумму более 11 тыс.рублей. К обнаружению воров приняты меры.

 


  ПОПЕЧИТЕЛЬ-РАСХИТИТЕЛЬ.

   Уже через три года после основания Одессы было раскрыто громкое дело о хищениях, допущенных Афанасием Косоглу,попечителем греческого населения, который присвоил 7 тыс.рублей, предназначенных для строительства порта и выделяемых грекам в качестве ссуд. В должностных креслах попечительской службы сидели только его люди, которые по примеру шефа, тоже воровали деньги, выделяемые для переселенцев и на строительство храма.

   Как сложилась судьба Косоглу после разоблачения?

   Застрелился сам, хотя и по предложению градоначальника.

 


   ВОРУЮТ ЖЕНЩИН.

   В юной Одессе процветала торговля живым товаром, причем, чем выше было положение женщины, тем дороже она ценилась. Так, трое мошенников хитростью ( передав поддельную записку от мужа, якобы вернувшегося из-за границы морем) заманили на турецкое судно княжну Волконскую, надеясь получить от турецкого купца солидный выкуп.

   Как вы думаете поступила женщина благородного происхождения,узнав о том, в какой "капкан" она попала?

   Увы, финал этой истории трагичен. Узнав от других заложниц, что они проданы в рабство, она выбросилась в море. Её тело было обнаружено через длительное время и опознали его по медальону на шее. Надо дать должное полиции, которая " вычислила" торговцев и раскрыла это громкое дело в те времена.

ХОТИТЕ ПРОЙТИ ПО ТРОПЕ КОНТРАБАНДИСТОВ ЮНОЙ ОДЕССЫ или ЛУЧШЕ ПОСЕТИТЕ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР ???

Этот путь только для самых смелых и отчаянных туристов!!!

Оставить комментарий на статью:

Как это делалось в Одессе

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>