И НЕМНОГО ОБ ОДЕССКИХ ДВОРИКАХ.


" ВСЮ ЖИЗНЬ ОДЕССОЙ ПОТРЯСЕН

  БОГОТВОРЮ ЕЕ ОБЛИЧЬЕ,

  В РАЗНООБРАЗИИ ВРЕМЕН

  ЛЮБЛЮ ЕЕ ДО НЕПРИЛИЧЬЯ !"

( В. Ф. ТОКАРЕВ )

Классический одесский дворик — это, как правило, по форме почти замкнутый объем, входом и выходом в который служит арка.


«  ОДЕССКИЕ ДВОРЫ НЕПОВТОРИМЫ

   И ДОЛГ НАШ ИХ ПОТОМКАМ СОХРАНИТЬ."

 ( В. ШУЛЕКО )


Уходят в прошлое старые дворики Одессы, утопающие в зелени, с открытыми балконами, откуда звучал неповторимый одесский говор.

Всё меньше остается коренных одесситов, кто мог бы с гордостью сказать, что в Одессе рождены их отцы и деды, те, кто передавал из поколения в поколение любовь к родному Городу. Одни уехали, другие ушли в мир иной…Приезжие становятся одесситами по факту жительства в Одессе. Гостеприимный Город обеспечивает сотни тысяч человек работой, жильем, одаривает красотой домов, музеев, театров, памятников.   Пользуйтесь!   Но что вы – пользователи Одессы, привнесли  в  жизнь,  открытого  для  всех  Города ?

Почему так тихо, по-английски, покинул её дворики одесский дух ?

  Исчезли клумбы с цветами. Асфальт поглотил траву. Автомобили жильцов заполонили пространство, где когда-то играли дети, собирались взрослые… Времена меняются, меняются и люди, меняются и их дома.
 Сегодня одесские дворики хаотично достраиваются, перестраиваются, одним словом, исчезают с лица Города. Почему ?    Первая причина – время, которое разрушает старые дома.
 Вторая причина- строят высотные дома, так как дефицит земли. Чем выше дом, тем больше квартир в нем.                  Третья причина- богаты огораживаются высокими заборами

 Четвертая причина- сегодня обывателя волнуют только собственные прблемы, и все другие проблемы заканчиваются у порога его дома.


Сейчас нет такого, как в песне поется : « Где без спроса ходят в гости. Где нет зависти и злости- милый дом…» Такой двор воспитывал ( так как вся жизнь практически была на виду ) многие поколения одесситов. Здесь общественное переплеталось с личным, смешивая запахи украинского борща и фаршированной рыбы. Уютные и тесные одесские дворики с их южной архитектурой, открытой солнцу и ветру, с балкончиками, галереями, палисадниками, ажурными решетками ворот и колодцами- из них жильцы сбегают в современные дома, а потом всю жизнь по ним тоскуют.  Об одесских двориках написано и сказано немало, но почему-то их становится все меньше и меньше. Как сейчас говорят – уходящая натура.
Раньше почти в каждом дворике был колодец или фонтанчик. И сами жители разбивали во дворах цветники и клумбы.   Было это. Помню давно, лет 40 назад, моя мама загадала желание и решила в честь этого посадить дерево во дворе- каштан. Примется – желание сбудется. Дерево принялось, желание - исполнилось. Мелочь. Добрые дела – это не мелочь, а достигаются по мелочам. Сейчас, когда мамы нет уже 20 лет, я прихожу к этому дереву и обнимаю его…Мне повезло. Я имею честь служить и заниматься любимым делом, я- экскурсовод-гид, краевед.Не секрет, каждый истинный одессит – краевед и экскурсовод. Одессит, который любит свой Город, покажет приезжим только самые красивые и значимые места в Одессе, тем паче, что в нашем Городе таких мест , таки да. предостаточно. И тактично переключит внимание туристов , если те заметят недостатки. Ведь он прежде всего – ОДЕССИТ ! А это значит…


А это значит, что он любит свой Город и не будет плохо говорить « за нашу Одессу». К нам приезжают туристы из разных уголков, городов и столиц. Недавно я проводила экскурсию для туристов из Санкт- Петербурга. Гуляя по прекрасному Приморскому бульвару, Театральной и Думской площадям, туристы, а они , ох как разбалованы красивейшей архитектурой Северной Пальмиры, с восхищением говорили : « Чудо, вы, одесситы, не представляете, в каком Городе живете, здесь же легко дышится и красота какая!»Знаем, и представляем, и любим наш чудо- Город - Одессу.

« Всю жизнь Одессой потрясен,

   Боготворю её обличье.

   В разнообразности времен

   Люблю  её  до  неприличия ! "

 


 



 

 


 


 



Оставить комментарий на статью:

Одесские дворики

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>