Катакомбы - это бывшие подземные каменоломни, в которых добывали ракушняк - основной строительный материал старинной Одессы. В начале 19 века под землей были оборудованы " гостиницы" для рабочих и конюшни. Некоторые лошади рождались и умирали под землей, так никогда не увидев солнечного света. После революции добычу камня в черте города запретили. Катакомбы Одессы - это запутанные лабиринты, которые в свое время стали прибежищем дезертиров и бандитов. при необходимости они ловко проникали в потайные ходы и выходили на поверхность через несколько километров. A в случае осады преступники могли неделями прятаться под землей, пользуясь продовольственными складами и колодцами. Для контрабандистов лабиринты служили хранилищами нелегальных товаров.
С таким замечательным экскурсоводом Татьяной Алексеевной интересно и узнали много нового об
одесских катакомбах
Экспонаты Музея партизанской славы.
Школьники из Днепропетровска решили прочувствовать как занимались за этими партами военные ребята.
Полчаса езды от железнодорожного вокзала, и экскурсионный автобус остановится в селе Нерубайском. Реред вами откроется панорама старинного степного села, основателями которого были черноморские казаки, штурмовавшие вместе с русскими солдатами 14 сентября 1789 года находившуюся на месте нынешней Одессы турецкую крепость Ени-Дунья.
Село Нерубайское изрезано глубокими балками, в склоны которых своеобразно «вписались» многочисленные входы в катакомбы.
У одного из входов в каткомбы прикреплена мемориальная доска. На ней надпись: «Здесь. в катакомбах села Нерубайское, в 1941-1942 г. г. находился подземный лагерь партизанского отряда под командованием чекиста Героя Советского Союза В. А. Молодцова-Бадаева, успешно действовавшего в тылу врага».
Сейчас это село известно многим. Катакомбы, которые находятся под ним, посещают ежегодно более миллиона человек.
Во время Великой Отечественной войны в оккупированной Одессе осталось несколько " подземных" отрядов партизан. Для них в катакомбах приготовили специальные базы с продуктами питания и оружием. Часть катакомб, в которой размещался один из отрядов, в настоящее время отведен под Музей партизанской славы. В музее есть реконструкция военной базы: штаб, жилые помещения, склады боеприпасов, кухня и ленинская комната. Рядом находится вертикальная шахта, связывавшая базу с поверхностью, по ней передавались продукты и сообщения от агентов. Сегодня катакомбы служат городу. В некоторых галереях, отгороженных от основного лабиринта, оборудовали склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций.
КАТАКОМБЫ В ЦИФРАХ :
95-97 % одесских подземелий составляют каменоломни, оставшиеся проценты- это военные бункеры, дренажные туннели, подвалы. колодцы, естественные карстовые пещеры.
2,5- 3 тыс.км-такова протяженность одесских катакомб. Это самые длинные катакомбы в мире. Для сравнения : протяженность римских- около 300 км., парижских- 500 км.
ЛЕГЕНДЫ КАТАКОМБ :
Запутанность ходов рождает легенды. В 1965 году пожилой мужчина принес в милицию план катакомб на куске материи. На такой карте мало что можно было разобрать, но, как утверждал чудак,где-то в подземелье спрятан золотой " Титаник"- модель знаменитого парохода, сделанная из чистейшего золота. Якобы на " Титанике" плыл одесский комерсант, которому посчастливилось остаться в живых. Он заказал у лучших мастеров модель судна и подарил её одному из своих спасителей-члену экипажа русского парохода " Царь", который прибыл на сигнал SOS к месту кораблекрушения. Во время гражданской войны драгоценность спрятали в катакомбах. Милиционер, выслушавший старика, рассказал историю своему брату- исследователю катакомб. Как известно, тайное в Одессе очень быстро становится явным. Эта легенда стала настолько популярной, что все кому не лень спускались в катакомбы и искали золотой " Титаник". Но до сих пор не нашли. Хотя, как знать, вдруг кому-то повезёт...
КАК ОБРАЗОВАЛИСЬ КАТАКОМБЫ ПОД ОДЕССОЙ ?
Много миллионов лет назад вся эта территория была покрыта водой. Огромное море, которое в науке называлось САРМАТСКИМ морем.Оно включало в себя и наше нынешнее Черное море, Каспийское ,Аральское...
Черному морю около 6 тысяч лет. Известно несколько его названий : Аксинское, Скифское, Русское, Эвксинское, Синее, Святое,и,наконец, Черное море.
Аксинским морем его нарекли древние греки, что в переводе -Негостепреимное море. Наверняка греки так нарекли море Негостепреимным, что увидали его впервые , когда была зима, море было хмурым,бурным, штормило и многие маленькие суда часто в такую неблагоприятную погоду погибали. Быть может это было так, а быть может и нет, ведь это всего лишиь одна из версий названия моря.
Есть еще одна версия- АКСИНСКИМ,т.е. НЕГОСТЕПРЕИМНЫМ, очень созвучно с " АКСЕЙНАЗ"-это значит СКИФСКОЕ, так древние греки называли скифов-аксейназы. Племена скифов были воинственными и греки называли их " АСКЕЙНАЗАМИ"- недружелюбными или " АСКЕЙНОСАМИ" -негостепреимными.
Кто приходит к берегам Черного моря с открытым сердцем и мирным флагом, для тех Море -дружелюбное ГОСТЕПРЕИМНОЕ- ПОНТ ЭВКСИЙСКОЕ ( так называли море древние греки) . А для врагов море НЕГОСТЕПРЕИМНОЕ- Понт АКСИНСКОЕ.
В этом море жили разные организмы и довольно крупные и малые. В том древнем море водились маллюски, ракушки и когда они отмирали, то падали на дно моря и цементировались песком и илом. И когда вода отступила и образовалась суша. все эти наслоения оказались на поверхности и на них уже стали воздействовать солнце, воздух и таким образом в основном под влиянием трех факторов : воды, солнца и воздуха образовался понтический известняк. Понтический от греческого слова ПОНТ -море.
Строительные свойства известняка были известны еще с давних времен. Древние греки строили свои жилища именно из этого камня. И славяне, позже жившие в этих краях, так же пользовались понтическим известняком-ракушечником. Камень в основном и состоит из ракушек.
Ближайшая предшественница Одессы турецкая крепость Хаджибей, так же построена из этого же камня известняка-ракушняка.
Старая часть центра Одессы и знаменитый Одесский Оперный театр и другие здания, все построены из этого камня.
Как добывали этот камень?
Катакомбы Одесса экскурсия
Делали колодец 10-15 и более метров вглубь земли,чаще под углом. Выпиливали камень вручную пилами. В Музее чудом сохранились несколько пил английского производства. Там, где выпиливали камень-ракушняк образовывались ПУСТОТЫ, так это звучит по-русски, как-no неинтересно показалось . И назвали эти пустоты итальянским словом-" КАТАКОМБЫ", что в переводе " подземные пустоты", " подземные помещения".
Если город Одесса строился по плану талантливого голландского градостроителя ДЕ ВОЛАНА, то подземный "город" строился и создавался хаотично,без плана. Наверху в городе заблудиться практически невозможно, так как основные улицы идут параллельно друг другу от Вокзала к Приморскому бульвару, а второстепенные улицы перпендикулярно их пересекают. То внизу, под землей, в катакомбах заблудиться очень легко, потому что добыча камня велась без всякой системы,хаотично,без плана. Как удобно, так и выпиливали камень.
Стоимость Экскурсий по Одессе от Одесса Тур
Экскурсия для группы (2-6 человека)
пешеходная экскурсия: 800 грн.
на автомобиле: 1700 грн.
Экскурсия для группы (7 — 18 человек)
стоимость на автобусе : 2500 грн.
Экскурсия для группы (19 — 30 человек)
стоимость экскурсии на автобусе: 3100 грн.
Экскурсия для группы (31 — 50 человек)
стоимость экскурсии на автобусе: 4100 грн.
продолжительность экскурсий 2 часа
И ещё Экскурсии по Одессе
Стоимость экскурсий в сборных группах:
400 гривен с человека. Детям – скидки
Все экскурсии АВТОМОБИЛЬНО-ПЕШЕХОДНЫЕ.
Эксклюзивная экскурсия в дикие катакомбы Молдаванки!
Маршрут рассчитан на 2,5 часа по лабиринтам
500 грн с человека
Начало экскурсии с Молдаванки.
Экскурсия и дегустация в МУЗЕЙ ВИНА Шабо
1200 грн с человека
Экскурсия МУЗЕЙ ВИНА Шабо + Белгород-Днестровская крепость
1300 грн с человека
А также ЭКСКУРСИИ по Одессе:
Обзорная по городу
Криминальная ОДЕССА, знакомство с МИШКОЙ ЯПОНЧИКОМ и фото с ним на память.
Дикие катакомбы Молдаванка - экскюзив, экстрим.
Сказочная Одесса-для маленьких туристов.
Еврейская Одесса - государство Израиль родилось в одесском дворике - посещение дворика.
Одесса – город разных религий
Одесские дворики, одесский юмор, ПРИВОЗ.
Литературная Одесса.
Архитектурная Одесса
Кино в Одессе. Посещение Музея Кино и павильонов, где снимались фильмы на Одесской киностудии.
Дворцы Одессы, Женщины Одессы, романтическая Одесса.
Одесский Оперный театр.