"ЭТО ТОТ САМЫЙ ДЖАЗ, КОТОРОГО Я ХОТЕЛ ВСЮ ЖИЗНЬ !"
    "ЗНАКОМСТВО С НИМ ЗА ГОРДОСТЬ ПОЧИТАЛИ."Открытие  Музея Л.О.УТЕСОВА,  давно ждали в Одессе.Быть легендой при жизни и остаться легендой после смерти-это немногим удается,это удел избранных.Сам Л.О.Утесов говорил : "  Да,  получить  популярность легко. Удержать ее трудно..."Лучше,чем И.И.Бабель сказал об Утесове,трудно сказать.


"Революция открыла важность богатств,которыми он обладал. Великую серьезность легкомысленного искусства ,народность и заразительность его певучей души. Тайна Утесовского успеха- успеха непосредственного, любовного, легендарного  лежит в том, что советский зритель находит черты народности в образе Утесова, черты,родственные ему мироощущения,  выраженного зажигательно,щедро,певуче.Сценическое создание Утесова-великолепный парень,всегда готовый к движению серца и бурной борьбы со злом,- может стать образцом народным спутником,радующим людей."-так написано в предисловии к книге Л.Утесова " Записки актера" 1939года издания, с предисловием И.И.Бабеля.


Мне очень повезло - я видела и общалась с Л.О.Утесовым в конце 1981 года, а совсем скоро актера не стало. Л.О.Утесов умер 9 марта 1982 года.


Наш молодежный музыкальный театр на базе Одесского Политехнического института, привез в Москву две рок-оперы одесских композиторов Л.Волоха и Е.Лапейко.На спектакли был приглашен Л.О.Утесов.А дело было так.Приехав в Москву никак не удавалось встретиться с Утесовым. Владимир Подгородинский-режиссер музыкального театра, пошел на творческую встречу с Утесовым. После окончания концерта к Утесову было не подступиться.  Вокруг актера была толпа поклонников. Вова,как истинный одессит бастро вышел из положения. Он подпрыгнул над толпой и прокричал : " ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ , Я ИЗ ОДЕССЫ...". Услышав слово "ОДЕССА" ,Утесов попросил толпу расступиться  и  сказал  В.Подгородинскому  : " Молодой  человек,  жду вас завтра у себя дома в 12-00 часов, Каретный ряд 5,/10.".И ребята пришли в гости к самому Л.О.Утесову домой.Пришли немного раньше и не решаясь войти, стояли под дверью, до положенных 12-00 часов.Леонид Волох- одесский композитор,автор рок-оперы "Голос Аэлиты",  Женя Лапейко-одесский композитор,автор рок-оперы "Девушка и Смерть"  и  Владимир Подгородинский -одесский режиссер-постановщик этих рок-опер,  слушают рассказ Л.Утесова о теа-джазе, актерстве, жизни..." Без общения я чувствую себя больным.Собеседник нужен мне как воздух"- говорид Утесов.Любезно угощавшая  дочка Эдит,  приносит чай и печенье.   И Утесов читает ребятам свои стихи.Его романтические-философские стихи запали в душу. Вот один из них:
Время. 
"Проходит год, как день, То длится день, как год, И, оглянувшись, можно убедиться, Что время то ползет, То медленно идет, То будто слишком быстро мчится.  С рождения до двадцати Года ползут, несмелые, А с двадцати до тридцати Они идут умелые,  Вот с тридцати до сорока Бегут, как ночи белые, А с сорока и далее Летят, как угорелые.  Когда года твои ползут, Ты прыгаешь и бегаешь, Зато, когда они идут, Шаг в ногу с ними делаешь. Когда ж они начнут бежать, Тебе ходьба -- забота. А начинают пролетать, Тебе сидеть охота.  И как бы способ нам найти, Чтоб в ногу с временем идти? "
Утёсов Леонид Осипович.


Пригласили на спектакли Л.О.Утесова.Он пришел.После просмотра спектаклей "Голос Аэлиты" Л.Волоха и "Девушка и Смерть" Е.Лапейко, Утесов сказал : "ЭТО ТОТ САМЫЙ ДЖАЗ, КОТОРОГО Я ХОТЕЛ ВСЮ ЖИЗНЬ !".На программках спектакля Утесов оставил свой автограф и пожелание автору музыки Леониду Волоху -"ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ. ВЫ ИХ ДОСТОЙНЫ." Л.УТЕСОВ.Я храню эту реликвию и пожелания великого одессита Леонида Осиповича Утесова.


Мне очень повезло, ведь я видела самого Утесова.

Оставить комментарий на статью:

Леонид Утесов как-то в Одессе: ЭТО ТОТ САМЫЙ ДЖАЗ, КОТОРОГО  Я ХОТЕЛ ВСЮ ЖИЗНЬ.

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>