Афера века или как одесские мошенники "кинули" Лувр. Подделка шедевра древности - знаменитая одесская афера с тиарой. 
Шепсель Гохман и его брат были хорошо известны  в родном для них городе Одессе. Изучив истории края, братья Гохман узнали, что ольвийцы откупались от воинственного Сайтоферна 900 слитками чистого золота и тиарой.


Так как тиара Сайтоферна еще не найдена, значит, мнимая находка сулит большие деньги.

Вскоре они нашли двух компаньонов — владельца антикварной лавки Фогеля и венского маклера Шиманского, которые согласились стать их представителями в парижский Лувр.

Парижские ученые просто замерли от восторга: золотая корона действительно вызывала восхищение. Но цена — 200 000 франков — вызвала настоящий шок.

Встреча сторон состоялась в Лувре в 1896 году.

По одну сторону стола сидели искусствоведы с мировыми именами во главе с директором музея господином Кемпфеном, по другую — малоизвестный антиквар Фогель и его компаньон Шиманский.

Тщательно рассматривали профессионалы тиару, но так они и не выявили подделки.

В результате "реликвия" была с блеском продана.

Правда, денег для расчета у знаменитого музея не было. Выручили Лувр богатые меценаты — они внесли свои средства, но при условии, что их потом вернет правительство Франции.

Таким образом, братья Гохманы получили 86 тысяч франков.

Шиманский и Фогель соответственно — 40 и 74 тысяч.

Практически сразу после покупки драгоценную корону выставили на всеобщее обозрение.

Это фальшивка !

Неприятности начались тогда, когда в Лувре появились профессор Петербургского университета А. Веселовский и известный мюнхенский историк А. Фуртвенглер.

Если первый только засомневался в подлинности шедевра, то второй убедительно доказал, что тиара действительно является произведением ювелирного искусства. Но не более того. Увы, их доводы были действительно неопровержимы. Отсутствие в фигурах античной пластики, а также сюжетное искажение (у древних греков боги ветров всегда изображались в виде мужественных атлетов, а не детей) говорили, что перед ними — подделка. Тем не менее дирекция Лувра поначалу из гордости просто не хотела прислушаться к мнению известных специалистов, чтобы не признаваться в просчете. Сомнения окончательно развеялись после появления в одной из парижских газет такого сообщения:

«Гравер Израиль Рухомовский, проживающий в Одессе по улице Успенской в доме № 36, объявляет с полной категоричностью, что именно он является творцом тиары, выполнившим заказ за две тысячи рублей в течение восьми месяцев. Он готов доказать свое авторство, если правительство Франции оплатит ему командировочные».

И правительство Франции согласилось!

В апреле 1903 года одесский ювелир Израиль Рухомовский прибыл в Париж.

Ему быстро удалось доказать, что именно он является автором выставленного в Лувре творения.

Разразился страшный скандал , и тиара была немедленно спрятана в запасники музея. Сам Рухомовский не пострадал — во-первых, его творение прогремело на весь мир,а во-вторых, один американский импресарио предложил ему за кругленькую сумму турне по США, во время которого мастер подробно расскажет всем подлинную историю создания знаменитой фальшивки. Ювелир тут же согласился.

Тем временем Гохманы, Фогель и Шиманский жили как в раю, швыряя деньгами налево и направо: вездесущее правосудие так и не настигло их.

Тиару же передали в Музей декоративного искусства Парижа, где она хранится и по сей день.

Оставить комментарий на статью:

АФЕРА ВЕКА в ОДЕССЕ. Шепсель Гохман и его брат из Одессы.

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>