ОДИН ДЕНЬ В ОДЕССЕ .

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОДЕССУ !

 

ПРАВИЛА ДЛЯ ТУРИСТА :

 

  1. Приходить на экскурсию с желанием понять и узнать наш город Одессу.
  2.  Помнить, что в Одесе  всё дешевле. Но не даром !
  3.  Взять с собой чувство юмора и доброжелательности.

 

Встреча группы на железнодорожном вокзале (по прибытию поезда ) и сразу к Черному морю убедиться, что оно таки да соленое.

 

Начало экскурсии.

 

ПЕРВАЯ ЭКСКУРСИЯ-ОБЗОРНО-КРИМИНАЛЬНАЯ, ОДЕССКИЕ ДВОРИКИ  ( продолжительность 3 часа. )

 

Комфортабельный  автобус везет вас прямо в « РАЙСКИЙ УГОЛОК».   Да, да , так в Одессе называют лучший курортный пляж - АРКАДИЯ, что в переводе и есть – «РАЙСКИЙ УГОЛОК.»

Подышав обильно свежим морским воздухом, попробовав соленой воды- мы едем к площади     10 АПРЕЛЯ- это главная площадь ,где проходят торжественные события города.

И как в песне Марка Бернеса поется : « БУЛЬВАР ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕСЬ В ЦВЕТУ..» и мы поспешим на Французский бульвар, где увидим ОДЕССКУЮ КИНОСТУДИЮ  им.А.Довженко, где снимали много интересных фильмов и снимались известные актеры ,в том числе и Вера Холодная, звезда немого кино, и В.Высоцкий.

ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН  , бывший завод Генриха Редерера, где производят лучшее в Украине шампанское.

ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ им.М.ВОДЯНОГО. М.Водяной играл в фильме « Свадьба в Малиновке» прототип одесского бандита  ( и мы обязательно побываем в том дворике на Молдаванке, где жил "король одесских бандитов"  Мишка Япончик).

КЛИНИКА им. В.ФИЛАТОВА. В.П.Филатов был знаменит своими  чудо-операциями на глазах. Даже криминальный авторитет уважал доктора и в песни есть такие слова : « Если вам у драки вынут глаз, то его обратно  вставит сам Филатов! « (  в обзорной экскурсии по центру города мы побываем во  дворике, где жил  В.Филатов.  А в этом одесском дворике есть своя достопримечательность- это Дом-стена и колодец.)

БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ ФОНТАН- что это такое и почему такое название. Проедем  по Фонтану и расскажем вам об этом.

МАЛАЯ и БОЛЬШАЯ АРНАУТСКАЯ улицы, где как вы помните из классики « Вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской». Традиции продолжаются…

ПУШКИНСКАЯ  улица ( бывшая Итальянская).  13 месяцев прожил А.С.Пушкин в Одессе, оставив « грамоту на бессмертие» нашему городу. Музей и памятник А.С.Пушкина находится на этой улице.

ФИЛАРМОНИЯ- одна из жемчужин Одессы. Дворец  Доджио. А какой там великолепный дворик, заглянем и убедимся в этом.

БУНИНА улица, по которой мы поедем. Названа в честь писателя И.Бунина. который проживал в гостинице « Бристоль» и направимся на МОРВОКЗАЛ - душу Одессы.

ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА- символ Одессы. 192 ступеньки вниз и столько же вверх. Не верите- проверьте ! Но если посмотреть на ПОТЕМКИНСКУЮ ЛЕСТНИЦУ снизу, со стороны Морвокзала, то   увидите  БУКЕТ ОДЕССЫ с памятником ДЮКУ.

ШАХСКИЙ ДВОРЕЦ. Почему такое название ? Дворец арендовал шах Мухаммед-Али со своими 50 женами . И как говаривал сам шах –« Легче прожить 50 лет с одной женой, чем один год с 50 женами».

ТЕЩИН МОСТ-это когда тёща печет великолепные блины и лучше построить мост, так будет быстрее ходить к теще на блины.

 

Посмотрим символы ЮМОРИНЫ: «12 стул» из гарнитура работы Гамбса, принадлежавший мадам Петуховой – теще Кисы Воробьянинова, который таки да оказался золотым. Открытие стула состоялось в дни открытия  « Юморины – 99»  на самой маленькой площади мира им. Остапа Бендера,            памятник « ВЗЯТКЕ»- АПЕЛЬСИН,         посидим на лавочке рядом с Л.О.УТЁСОВЫМ и сфотографируемся с ним,            загадаем желание у « ДЕРЕВА ЛЮБВИ».

 

При желании можем заглянуть  в САД СКУЛЬПТУР, где каждый год на 1 апреля открывается новый юмористический памятник.( факультативно).

 

Посетим знаменитую МОЛДАВАНКУ.  Кто смотрел фильм « Ликвидация», пожелает посетить дворик, где снимался фильм.  Проедем по знаменитой МЯСОЕДОВСКОЙ  улице.

 

Редкое фото Мишки Япончика. Посетим двор, где жил Мишка Япончик -переулок Глухой, где снимался фильм « Место встречи изменить нельзя».

 

 

Возвращаясь в центр, увидим МЕЧЕТЬ, Создание Арабского Культурного Центра в Одессе стало важнейшим событием в истории города. Само здание олицетворяет уникальность арабской культуры и архитектуры.

 

Проголодались. Наверняка, ведь прошло уже 3 часа. Надо покушать.

Обед в кафе « Рататуй». Уютное, удобное кафе в центре , еда вкусная и цены умеренные.

 

 ВТОРАЯ ЭКСКУРСИЯ – ОБЗОРНАЯ  ( пешеходная по центру Одессы,  продолжительность 3 часа. )

 

СОБОРКА. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР на СОБОРНОЙ площади.

 

Николаевская соборная церковь почти ровесница Одессы. Заложена она 14 ноября 1795 г. митрополитом Гавриилом. В период же сооружения богослужения совершались во временном деревянном храме Николая Мирликийского, а прежде того - что в походной церкви ниже городских гренадеров. Строительство соборной церкви, осуществляемое по планам инженер-капитана Ванрезанта и архитектора Фраполли, завершилось 25 мая 1808 г. В этот день архиепископ Платон освятил в честь Преображения Господня главный престол, отчего собор и называется Преображенским, а не Николаевским.

В первые десятилетия своего существования собор был невелик - никто не мог прогнозировать столь скорого роста города и его населения. Во времена Ланжерона в соборе появился достойный иконостас, изготовленный воронежским мастером Юхариным. Впрочем, сами иконы были написаны не в канонической, а в академической манере. И в этом нет ничего удивительного: все чины иконостаса писали художники-академики - Угрюмов и Иванов.

Что ж, первый шаг по улице, ведущей к Храму, уже сделан...


 

ПАССАЖ.

Многочисленные барельефы, скульптуры, лепнина фасадов зданий и стен собственно пассажа ( крытой стеклянной галереи), колонны, арочные окна, художественно исполненные ограждения балконов и наличники сливаются тут в мощную симфонию барокко, напоминая слова Гёте о том, что « архитектура – застывшая музыка».

 

ГОРОДСКОЙ САД.  Ещё называли  сад в старину Дерибасовский сад – одна из найболее колоритных достопримечательностей  Одессы и не только потому, что он ровесник города.

За всю историю города встречались самые разные его названия : Публичный сад,  Казенный сад,  Дерибасовский сад,  Сад Лассаля, и даже сквер Джордано Бруно.

 

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ.

 

Илья Ильф в "Путешествии в Одессу" (1929 год) написал такие строки:

"До революции там обитало только четыре памятника: герцогу Ришелье, Воронцову, Пушкину и Екатерине Второй. Потом число их еще уменьшилось, потому что бронзовую самодержицу свергли. В подвале музея Истории и Древностей до сих пор валяются ее отдельные части - голова, юбки и бюст, волнующий своей пышностью редких посетителей"

 

 

ВОРОНЦОВСКИЙ переулок- самый кривой переулок в Одессе. Отличительная особенность-повторяет контуры бывшей турецкой крепости « Эни- Дунья». Здесь были сняты фильмы « Три мушкетера», « Ликвидация», « Мы-из джаза», « Золотой теленок».

Знаменитый ДОМ-СТЕНА.

 

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ-       памятник русского классицизма, бывший дворец графа М.С.Воронцова. Дворец венчает Приморский бульвар и находится на высоком склоне, с которого открывается прекрасный вид на море и на гавань порта. Колоннада-ротонда особенно восхищает своей красотой.

СТАРЫЙ уголок Одессы.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ПОРТА. Когда в 1793 году решался вопрос о том, в каком месте северо-западного побережья Черного моря целесообразно создать военный и торогвый порт, то мнения разделились между Очаковым и Хаджибеем. Тщательно обследовав все бухты в этих районах, талантливый инженер Франц де Волан представил план постройки города и гавани . Так родилась Одесса.

 

ПАМЯТНИК ДЮКЕ де РИШЕЛЬЕ. В центральную часть архитектурного ансамбля Приморского бульвара входит ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА, полуциркулярные  здания и памятник герцогу Арманду-Эммануэлю де Ришелье.

ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР.

ПАМЯТНИК А.С.ПУШКИНУ и платан, посаженный руками поэта.

ПАМЯТНИК ПУШКЕ.

ДУМА и ДУМСКАЯ площадь.

МУЗЕЙНАЯ площадь. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ, МОРСКОЙ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ музеи с САДОМ СКУЛЬПТУР.

ОДЕССКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР.

ПАЛЕ-РОЯЛЬ.

РИШЕЛЬЕВСКИЙ лицей.

ДЕРИБАСОВСКАЯ улица .

 

Почему ОДЕССУ назвали так и что такое « АЙ СЕ ДО» ?

Что такое ОДЕССКИЙ ЯЗЫК и откуда он произошел?
« НЕ ФОНТАН»- что это за выражение и как оно родилось в Одессе?

КТО СТРОИЛ ОДЕССУ ?

127 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ прживает в Одессе.

Более 1000000 человек живут в Одессе.

217 лет Одессе.

И многое другое хочется вам рассказать, так что до встречи на наших экскурсиях в Одессе.


ОДЕССКИЙ ЮМОР и  напоследок одесский  анекдот :

« В купе поезда на Одессу .

- Хороший город Одесса?

- А вы что едите впервые?

- Да…

- На вид вам лет 30, что же вы делали эти 30 лет ?! «

 

 

В свободное время на Соборной площади  можно купить сувениры.

 

Ждем вас в Одессе. До скорой встречи !

 

 

ОДИН ДЕНЬ НА ЭКСКУРСИИ В ОДЕССЕ: Комментарии

Статья отличная! в Одессе была 4 раза - один из моих любимых городов! в нем есть все: удивительные и приветливые люди, красота архитектуры, богатая культура и история и, конечно же, море!!! не думайте - посетите Одессу и вы полюбите ее навсегда!

Оставить комментарий на статью:

ОДИН ДЕНЬ НА ЭКСКУРСИИ В ОДЕССЕ

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>