« ЭТОТ ГОРОД ВЕЛИЧАВЫЙ БЫЛ НАПИСАН , КАК СОНЕТ…»


Многие хотели бы родиться в Одессе , но не всем это суждено. А если повезло вам родиться в таком чудо – городе, то как можно не любить его ! А когда любишь свой город, никогда не повредишь памятники и не напишешь глупость на стене дома.


Посмотрите, как прекрасна Одесса ! Сколько красивых домов – памятников архитектуры, изысканных улиц – таких, как улицы Гоголя и Маразлиевская с дерзкими и аристократическими фасадами, просторная Тираспольская и европейская Екатерининская площадь. Вспомним, что в 1909 году в Париже памятник Екатерины завоевал почетную премию, а Приморский бульвар признан лучшим в стиле ампир. Как хотите, а я настаиваю, что Одесса – лучший Город в мире.


Одессе повезло, её строили свободные и независимые люди. И строили они свободный Город! Одесса строилась прежде всего как портовый город, и жилые кварталы имели кратчайшую связь с портом.


Дюк де Ришелье: вид сзадиИз 217 лет истории Одессы первые почти 100 лет - это годы расцвета успешного, свободолюбивого, открытого всему миру европейского Города. И вторые почти 100 лет – это, мягко говоря, нелюбовь всех властей к этому « иному» Городу, который забивали, как гвоздь, чтобы не высовывался со своими « одесскими штучками»? Своим « одессим менталитетом». Сколько лет пытались извести одесскую историческую память ! Как же благодатна наша одесская почва, если, несмотря на все попытки, не удалось окончательно вытравить из Города его одесское начало, одесский дух!   Гений Одессы неистребим, потому что люди, которые приезжали в Одессу, считали своим долгом делать для него только добро и благо.


Вспомним первых наших градоправителей, герцог Ришелье, который по своему статусу мог управлять Францией, что он и сделал после отъезда из Одессы, управлял Городом талантливо, с заботой и любовью.  Впервые во всей российской истории строили Город новый, европейский. Свой Город!  Продолжатели славных традиций Одессы – это А.Ланжерон, М.С.Воронцов, Г.Г.Маразли… Во время их правления были и кризисы, и чума, и войны. Роль личности в истории Одессы очень велика. Григорий Маразли говорил : « В моем сердце есть только одна любовь, и это любовь к Одессе. Люблю её, как дочь свою». Девиз этого человека был : « ЧЕСТЬ ПАЧЕ ПОЧЕСТИ.» Современники считали, что Одесса у Г.Маразли « в крови», и это было правда. Список славных дел Г.Маразли во благо Города и его жителей поистине впечатляет. Но сам городской голова не считал его достатосно полным. Всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал – у каждого из них аналогичные списки должны быть хотя бы на одну строчку , но длиннее, чем у предшественника. « Билет в вечность» оставил после себя Г.Маразли, -трудно себе представить лучший билет в вечность.

Оставить комментарий на статью:

БИЛЕТ В ВЕЧНОСТЬ.

 

Имя:

Город:

Комментарий:

Последние статьи за Одессу

все статьи >>>