Мишка Япончик, он же Михаил Вольфович Винницкий, был коренным одесситом. Родился на Молдаванке по улице Госпитальной дом 23 в 1891 году в семье еврея-фургонщика. А окрестили его одесситы за узкий, японский разрез глаз Япончиком. 


ДЕЛО № 1.

Несовершеннолетний Мишка Япончик

 

Одесские социалисты, к которым примкнул несовершеннолетний будущий король Одессы Мишка Япончик, поручили ему убить ненавистного всей Молдаванке пьяницу и взяточника, полицмейстера, подполковника Кожухаря. Несколько дней на углу Дальницкой и Степовой улиц просидел " чистильщик" сапог Мишка пока, наконец, Кожухарь не остановился возле него почистить сапоги. Мишка дернул за вмонтированное в ящик устройство, которое разнесло полицмейстера на куски, но сам Мишка далеко не убежал, был задержан, но заказчиков убийства не сдал, чем заработал огромный авторитет в Одессе.За убийство полицмейстера он был приговорен к смертной казни и в ожидании исполнения  приговора находился в камере смертников. но ему повезло. Одесса не позволила казнить достойного своего сына и высшая мера по причине его несовершеннолетия была заменена 12 годами тюрьмы, из которых 10 лет он отсидел, пока не грянула революция, давшая ему свободу.


  Отбывая срок в Одессой тюрьме, Мишка Япончик взрослел и за свой " подвиг" пользовался среди заключенных, да и на воле, огромным авторитетом. В тюрьме он познакомился с будущим легендарным героем гражданской войны и даже некоторое время был с ним в одной камере, делясь с ним передачами. Помогал ему общаться с волей по своим каналам.

Кто же сидел с Мишкой в тюрьме ? Григорий Иванович Котовский.

Какая черта характера Мишки Япончика, проявленная в тюрьме, способствовала росту его авторитета ?- Нахальство.


ДЕЛО № 2

Мишка Япончик и сыщик портовой полиции

В 1918 году во время оккупации немцы постреляли в порту беспризорных детей, обвинив их в шпионаже. Жители Одессы были возмущены бездеятельностью одесской портовой полиции, не сумевшей защитить детей. Вскоре после этого события на Приморской улице был сбит каретой полицейский сыщик портовой полиции, получив при этом тяжелую травму. Проезжавший мимо места происшествия Мишка Япончик  сделал определенный поступок да еще при этом оставил записку : " А дети все-таки не виноваты".

 

 

Какой поступок сделал Мишка Япончик ?

Несмотря на порой жестокое поведение Мишки Япончика к нечестным людям он, не зная степень вины пострадавшего сыщика к расстрелу беспризорных детей, оставил ему деньги, по словам очевидцев "...на новый пиджак, если останется жив".


ДЕЛО № 3.

Мишка Япончик любил угощать бедноту

А вскоре после этого случая Мишка " скачал" с одного мещанина 10 тыс.рублей за похищенную дочь. Причем предупредив его, если тот не отдаст деньги в срок, то сумма будет удвоена. Полученную в срок сумму , Мишка отдал грузчикам порта.

В праздники Мишка любил угощать бедноту. Он " грузил" лавочников и предпринимателей на продукты, и толпы бедняков и нищих в большие праздники получали сыры, мясо-колбасные изделия и , естественно, водку, причем ведрами. Вино-коньячный завод Шустова не мог отказать Япончику в такой мелочи, тем более, что ведро водки стоило всего 8 рублей. О времена, о нравы!

Во времена расцвета бандитской деятельности Мишки Япончика в Одессе было 7 полицейских участков, и каждый из них его  разыскивал. В то время в Одессе было участков : 1. Михайловский, 2. Петропавловский, 3. Александровский, 4. Дальницкий , 5. Бульварный, 8. Портовый, 9. Херсонский.

  У Мишки была кличка " Япончик" из-за его раскосых глаз. Но была у него и другая "фирменная" для всей Одессы кличка -" Герцог" - по-французски означает " дюк".




ДЕЛО № 4

Свадьба Мишки Япончика

" Венчание кончилось, раввин опустился в кресло, потом он вышел из комнаты и увидел столы, поставленные во всю длину двора. Их было так много, что они высовывали свой хвост за ворота на Госпитальную улицу. Перекрытые бархатом столы вились по двору, как змеи, которым на брюхо наложили заплаты всех цветов, и они пели густыми голосами-заплаты из оранжевого и красного бархата."


Дворик на Молдаванке, в котором жил Мишка Япончик

В 1918 году Мишка Япончик женился на красавице Циле. На свадьбе гуляла не одна сотня налетчиков. Зная, что им и его окружением интересуется полиция и чтобы она не мешала свадьбе, Мишка организовал одно мероприятие, которое как раз на время свадьбы отвлекло полицию. Что он придумал ?

Поджог. Поджог полицейского участка.  Полицейские и жандармы в течение нескольких суток тушили пожар, спасали документы и имущество, разыскивая виновников пожара, а в это время на Молдаванке вовсю гуляла свадьба. Кстати, почему-то дочь Мишки Япончика Ада, родившаяся в 1919 году в Одессе жить не захотела и уехала в г. Баку.


ДЕЛО № 5.  

Командир полка Мишка Япончик

   В июне 1919 года по решению одесского Ревкома начал формироваться 54-й полк полностью состоявший из воров и бандитов. Начальником штаба был назначен Меер-Майорчик ( настоящее имя Зайдман Меер, в некоторых источниках- Зайдер )). Командиром полка был Мишка Япончик. Мишка о своих воинах сказал так : "...я научил их грабить и воровать, я их научу защищать и бороться за советскую власть. Деньги и оружие у меня есть".


   Как уже говорилось,начальником штаба у Мишки Япончика был Меер-Майорчик, который очень хорошо был знаком по одесской тюрьме с одним из будущих героев Гражданской войны. Майорчик выследил и убил в 1925 году в Чабанке под Одессой этого человека. Это был Котовский Григорий Иванович. Кстати, похоронили забальзамированное тело Котовского под гранитным памятником под стеклом в г.Бирзула. Это был своего рода саркофаг. В ознаменовании 10-летия со дня его смерти в 1935г. город переименовали в Котовск. До второй мировой войны простреленное сердце Котовского было заспиртовано и хранилось в Доме офицеров Одесского военного округа. затем его поместили в музей Вооруженных сил СССР в Москве. Это все, что осталось от Котовского, потому что , заняв в 1940 году г. Котовск, румынские войска взорвали памятник вместе с прахом Котовского.

   Но вернемся к Майорчику. Осужденный на 10 лет Майорчик отбывал наказание в Харькове, где "случайно" попал под колеса товарного поезда.

При белогвардейцах, господствовавших в Одессе, воровской штат подопечных Мишки Япончика насчитывал до 10 тыс. человек, но воевать с белогвардейцами поначалу собралось всего около 2-х тыс. человек, затем и они разбежались, и на фронт отправилось только человек 800.

Чье имя присвоили своему бандитскому полку Япончик и Майорчик ?  Полк имени В.И.Ленина.

Полк Мишки Японца


Проводы на фронт полка Мишки Япончика происходили с большой помпезностью. всю ночь гуляли в ресторане, было много музыки. Вся Одесса вышла провожать бравых бойцов. Правда по пути до вокзала сотни полторы вояк " случайно" потерялись. Зрелище было уникальное. Одетые кто во что, налетчики ехали на ворованных лошадях, вооруженные до зубов таким видом оружия, что регулярной армии и не снилось. Сзади ехал обоз с провиантом, любовницами и женами. На прощание комендант Одессы Мизикевич произнес напутственную речь и от имени ревкома вручил Мишке Япончику две памятные вещи- генеральскую шашку и маузер.


ДЕЛО № 6

КУДА ПРОПАЛ ПОЛК МИШКИ ЯПОНЧИКА ?

Следовавшего на фронт эшелона с полком Мишки Япончика на всех станциях боялись как огня. Закрывались лавки, склады, кассы. Железнодорожные станции вымирали. Первую победу полк отметил всеобщей пьянкой и грабежами местного населения. И какова была судьба воровского полка ?

  Полуразбежавшийся полк Мишки Япончика, убедившись в своей бесперспективности, в конце концов, дезертировал. А что же от полка можно было ожидать ?

  А начиналось все в Одессе красиво и торжественно. Собрав под свои знамена около тысячи человек бандитов и мошенников, Мишка Япончик, оставлял город торжественным маршем под звуки музыки. полк напоминал по пестрости одеяния стаю попугаев, но зато хорошо вооруженный. Причем, всё вооружение полка принадлежало его бойцам. Пока полк следовал на станцию Одесса- Товарная, он не досчитался нескольких сотен бойцов, которые, трезвея, после обильных на фронт проводов, поняли, что их жизни может угрожать опасность. а это не входило в их планы. Одесса ухохатывалась, созерцая вид Мишкиного войска. А " бойцы" заходили во дворы, якобы в поисках отхожего места ( т.е. туалета ) и, спрятав оружие, выходя со двора уже в гражданской одежде, растворялись в толпе. в пути следования по железной дороге, потеряв еще около сотни человек, налетчики, облаченные властью, грабили всех подряд. Каждая следующая станция, куда они прибывали, просто вымирала. С помощью бойцов Красной Армии Мишкин полк выбил с позиции петлюровцев. После этого был организован грандиозный банкет с грабежами и мародерством. Командование Красной Армией, в частности Якир и Котовский, приняло решение отправить " бандитский " полк в Киев на обучение и переформирование. Но даже разоруженный полк узнав, что их хотят учить, возмутился : " кого учить?  и, высадив пассажиров, следовавшего в Одессу поезда, предварительно вывернув их карманы, с пьянками отправились " с войны" в Одессу, то есть попросту говоря, дезертировал.



                           

Возле Вознесенска, предупрежденные красным командованием железнодорожники, направили поезд в тупик. Вышедший с эшелона на разборки Мишка Япончик с помощниками был застрелен генералом Урсуловым. Фактически это было убийство, без суда и следствия.Это памятник,где был застрелен и похоронен "король воров" Одессы Михаил Вольфович Винницкий или просто МИШКА ЯПОНЧИК.

 

 

Мишка Япончик: Комментарии

2012-01-09, Ян, Харьков

Хоть он был и бандит, но всё равно он был человек с принцыпами, он был настояший король, сейчас таких нет)

 

 

2012-01-09, Владимир, Новосибирск

а кто из нас предсказуем и кто сам по себе не легенда ! Красота слов не отражает реальности событий.

 

 

2012-01-15, Яна, Владивосток

Действительно КОРОЛЬ!!! Не смотря на то что он бандит, в моей душе он вызывает ГОРДОСТЬ!!! Жаль, что убили......ещё и таким молодым...

 

 

2012-01-15, Богдан, Шепетовка

Ето был большой человек.. жаль что все так случилось.. Но Маёрчик красавчик отомстил за смерть его лутшего друга...

 

 

2012-01-20, Ирина, Одесса

Мишка Япончик наверняка был фигурой, и может даже выдающейся личностью. Но он был бандит и вор. Возможно подонок и убийца. Так что делать из него легенду не совсем корректно. Такие фильмы как сняли о нем или Котовском, о Бене Крике и еще куча фильмов, где превозносится преступный элемент, через лет 20-ть будут запрещены, дабы не подавать неокрепшим умам повод думать, что бандитизм и убийство это нормально. И не прививать подростающиму поколению ложные ценности и идеалы. Мишка Япончик это часть истории Одессы, колорит города, но не стоит преукрашивать и делать из волка заботливого Робин Гуда.

 

 

2012-01-28, Гриша, Киев

Мишка Япончик в сериале Приключения Мишки Япончика, от чего-то говорит такие же фразы как и Беня Крик в "Умение жить в Одессе". И Мендель говорит также. У создателей фильма фантазии не хватило найти новое звучание одесским персонажам.??!! ))

 

 

2012-02-20, СВЕТЛАНА, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Г.КРОПОТКИН

МИШКА ЯПОНЕЦ-ЧЕЛОВЕК С ПРИНЦИПАМИ,И ЭТО ЗДОРОВО. НАДО НЫНЕШНИМ "ТОВАРИЩАМ" ВОРАМ ПОУЧИТЬСЯ

 

 

2012-02-28, надя, ильичевск

блин он хоть были вором но он делал правильно. Он любил, жил. он был справедлив, самим выживши в бедности он знал что такое голод, а в то время, когда он голодал и его семья, богатые люди за их счёт ели и устраивали каждый день шикарные ужины.

 

 

2012-03-02, Надежда, Киренск

Я думаю, не смотря на то, что он был вором и бандитом, Мишка Япончик был выдающейся личностью, и именно его имя будут помнить долгие годы.

 

 

2012-07-01, Татьяна, Одесса

Человек своей эпохи. Мог ли он выбраться за ее пределы? Едва ли. Все что ему осталось - прожить шикарно.

 

 

2012-07-29, Софья, Запорожье

он грабил только богатых!и отдавал бедным...уважение этому человеку...

 

 

2012-11-27, Татьяна, Одесса

Япончик кроме того, что он легендарный человек, он еще очень УМНЫЙ и хитрый, но все-таки сделал одну, самую неповторимую ошибку, поддался слабости и поверил "товарищам". Очень жаль, что он ушел так рано, я думаю, что история Одессы была бы другой, авторитет этого человека был очень высок, чем и воспользовались большевики, а потом за не надобностью убили. Так скажите, ГДЕ БАНДИТЫ?????

 

 

2012-11-19, Николай, Киев

Давайте отдадим должное этому человеку и если мы сейчас в 2012 году, спустя почти 100 лет, снимаем фильмы, читаем и пишем свои комментарии о нем, значит он действительно не "собака", а все-таки КОРОЛЬ. Я думаю, что о "собаках", которые прославились убив его, мы бы и не знали спустя столько лет.

 

 

2013-06-30, СВЕТЛАНА, МИНСК

МИШКА-КРАСАВЧИК,НАСТОЯЩИЙ РОБИН ГУД.ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ БАНДИТОВ .ОН БЫЛ СПРАВЕДЛИВ,,ОН ХОТЕЛ БЫТЬ СВОБОДНЫМ,А НЕ ПРИХЛЕБАЙЛОЙ.ОН ИМ БЫЛ;СВОБОДНЫМ,НЕЗАВИСИМЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ.ОН БЫЛ ТАКИМ,КАКИМИ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ.СВОБОДНЫМИ,А НЕ ЖИТЬ ПОД ГНЕТОМ.

 

 

2013-07-18, Инесса, Омск

Всего за три года своей "карьеры" оставить такой след в истории может только действительно выдающаяся личность. Не смотря на то, что он был налетчиком, бандитом, его простой люд любил и уважал. Надо полагать, что не просто так! То, что он стал вором - это просто его выход из тех обстоятельств, которые сложились в те далекие времена, выход, который позволил ему жить свободно, как он и хотел. И все же, не смотря на это, он был гораздо добрее и справедливее многих представителей закона. Он всегда следовал своим принципам, никогда никого просто так не обижал, но того же требовал и от других. Он умел жить по-настоящему, а не существовать, - "шикарно", весело, красиво. И все-таки да, и на него нашлось свое горе - это красные. Никогда и раньше не питала к ним большой любви, но за подобные поступки я их теперь просто ненавижу. Мишка Япончик - это один из многих, сколько еще было таких - достойных, павших жертвами советской власти, просто о них мы ничего не знаем. Пока не знаем...

А вот настоящие подонки и бандиты - это те, которые стреляют в безоружного, те, которые не умеют помнить оказанную им помощь - это товарищи красные. Вот кого надо было расстреливать, всех поголовно, и, возможно, не только история Одессы, но и всей России была бы иной. Бесконечно уважаю Мишку Япончика, побольше бы таких людей в наше время, которые способны видеть не только деньги.